露塵日記

東北発の食をメインとしたライフハック系雑記。

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タンクトップを再加工して腹巻付きズボン下を作る (画像:14枚)

腹が弱い人にとって、四季を問わず腹部を温めるのは大事だが、腹巻+ズボン下の組み合わせでは、姿勢や体型によっては腰や下腹部が露出して温まらないという難点があるため、その問題を解決する「腹巻付きズボン下」を自作した。 なお、残ったタンクトップの上半分は、ウェスにしても構わないし、下を縫って紐を通して女性…

大人の実験室
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かなり適当なカスタードクリームの作り方 (画像:8枚)

病中病後の栄養補給にもってこいのカスタードクリームは、買うより作った方が早いし旨い。 巷には美味しく高級な作り方が溢れているので難しそうだと思いがちだが、材料と作り方を大雑把に捉えると、「粉少なめ・卵と砂糖と牛乳が多めのホットケーキ生地を鍋で加熱したもの」と考えることができる…ということで超適当な作…

かて飯
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小さめの青菜をカンタンに茹でる方法 (画像:6枚)

冬になると縮み雪菜などの小さめ青菜が手に入りやすいが、これらを小学校の家庭科で教える方法で茹でると手間がかかる。 予め小さくカットして笊に入れたまま茹でるとラクだね、という覚書。

かて飯
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【節約生活】揚げ油を再利用したカンタン卯の花の作り方 (画像:7枚)

卯の花(おから)は安価でローカロリーな食材なので、節約生活には欠かせない食材だが、素材の味が淡白なのでアレンジに困ることがある。 そのため、揚げ油を使って野菜炒めを作った後に卯の花と併せて炒め煮にすると、油の風味がほどよく加わりコクが出る。

かて飯

カラハナソウでビーノレを作る【大人の実験室】

記事のタイトルを変更したので「カラハナソウでビールを作る」にリダイレクトします。

大人の実験室
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北関東風ポテトフライ入り焼きそばの作り方 (画像:7枚)

北関東の隠れた名物、ポテトフライ入り焼きそばの作り方を覚書。市販の焼きそば(3食入り粉末ソース付き)でも十分旨い。 深谷の某名店風に仕上げたい場合は、ポテトフライの揚げ油を使って野菜と麺を炒めると良い。

かて飯