露塵日記

東北発の食をメインとしたライフハック系雑記。

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麦茶と陳皮でビールもどきを作る (画像:5枚)

カラハナソウでビールを作る記事が意外と好評なので続編。 前回のまとめ。昔の醸造は糖分の確保が困難だったために麦芽や果物を使っていたが、現在は技術が進歩して砂糖が簡単に手に入る時代なので、酵母に食わせる糖分は砂糖で良し、後はビール風味を望むなら麦茶を用いれば良く、苦味が欲しいならカラハナソウを使う…

大人の実験室
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料理ができない人でも作れる鶏むね肉料理 (画像:18枚)

鶏のむね肉は、肉類の中では比較的安価なことから、家計の節約に役立つが、淡白な味と筋繊維が多いことに起因するパサパサした食感から好みが分かれやすい。 しかし、筋繊維が多い=脂肪分が少ないことから、調理しやすいという長所もある。 そこで、料理初心者でも実現可能な鶏むね肉料理のレシピを3種類ほど覚書。…

かて飯
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【節約生活】値引き品の青菜を長期保存する方法 (画像:9枚)

健康のためにも毎日摂取したい青菜は、軟弱野菜ということもあり値引きされやすい。 家計を引き締めたい人にとってありがたいとはいえ、購入時にはしんなりしたり、一部が傷んでいたりするのが常である。 そこで、値引き品の青菜の鮮度を取り戻し、且つ長期保存する方法について纏めてみた。 1. 洗う 傷んだ部分から…

かて飯
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おから菜飯の作り方 (画像:6枚)

天然酵母液で顔を洗うようになり、シットリ・ツルツルな肌になってきたので、今度は身体の内側からも体質改善しようと思い立ち、不足しがちな食物繊維と緑黄色野菜を一回で大量に摂れるメニューは無いかと考えて試してみたところ、これがなかなかイケると分かったのでレシピを残すことにした。 作り方

かて飯

天然酵母液で洗顔すると保湿が続いて肌トラブルが起こらなくなった件について (画像:3枚)

今年の秋は、果物の皮を水に浸して天然酵母を作っていた。 当初は天然酵母パンを作っていたのだが、次第に加工するよりも早いサイクルで天然酵母液が出来上がってしまい、さてどうやって消費するかな…という問題が生じてきた。 やがて発酵が進み、ゲル状の液体になったのを眺めているうちに、「これ、お高い化粧水っぽ…

美容と健康
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揚げ油を使ってチョコレートパンを作る (画像:5枚)

エコ節約料理においては、食材の無駄を出さないことが重要。 揚げ物を作る時に油を長持ちさせるには、素揚げ、天ぷら、ドーナツ、フライ、唐揚げの順番で揚げると良い。 ■参考リンク  Wikipedia - 揚げる また、フライと唐揚げは、フライパンに油を多めに引いても調理可能。 天ぷら鍋に油を注ぐのが惜しい場合…

かて飯