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【お取り寄せ実食】岐阜・岩村の松浦軒本店のカステーラと栗づくし和菓子を堪能ス。 (画像 26枚)

2018年秋にささやかな祝い事があった。 世間一般的にはちょっとお高いお店でお食事したり、どこかに旅行したりするのだろうが、外食コワイネ病を患っていることから、「いつか味わってみたい●●」を取り寄せることに決めた。 そこで、かつて日経サイトで連載していた「列島あちこち B級グルメ」で紹介されていた、「岐阜の元祖…

ほそ道
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ジップロックで本格的な沢庵漬けを作る (画像 18枚)

畑で採れた大根を長期保存する方法を模索していたところ、冬季ならば沢庵漬けが可能だと知った。 試しに中〜小サイズの大根を6本、ジップロックを使って漬け込んだところ、予想以上に沢庵らしい旨さになったので覚書。 ちなみに、漬け込んだ際の糠・塩・砂糖の割合は下記の通り。 甘めの沢庵漬を好む時は砂糖を8%にすると…

大人の実験室
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2019年2月の内食 (画像 45枚)

先月末に沢庵漬を仕込んだ際に、炒りぬかが余ったので、軽い気持ちでぬか床を作った。 あまり期待しなかったのだが、柿の皮や林檎の皮を干して粉にしたものを加えたり、昆布やキビナゴ煮干を漬け込むうちに旨みが増し、畑で採れた小さな大根を2〜3日漬け込んだものは、箸休めにちょうど良い。 畑で採れた小さな大根の使い…

今日のウチ食
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2019年1月の内食 (画像 41枚)

今年の冬は防寒対策を頑張ったこともあり、軽い感染症に罹ったくらいで済んでいる。 ふと、去年は大変だったよなあ…と思い出し、当時のウチ食写真を眺めたところ、大寒前後に豚の背脂からラードを作っていたことが判明。実は今年も大寒の数日前にラードを作っていた。 一年で最も寒い時期だからこそ、豚や牛の油脂を積極的…

今日のウチ食
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【節約生活】食べられる雑草スイバ・ギシギシのおいしいメニュー (画像 20枚)

食べられる雑草メニュー第一弾。 スイバ・ギシギシは、外国ではソレルという名でサラダなどに用いられるそうだ。(ちなみに当サイトでは生食しません) シュウ酸を多く含むので、茹でた後に水でよく晒すことがポイント。 基本的に法蓮草と同じ食べ方ができるので、冬の青物不足解消にもってこいかも。 2019年1月13日追記。…

かて飯
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ウチ食1年目まとめ (画像 6枚)

ウチ食の記録が一年続いた。 当初は毎日更新していたが、次第に7〜10日おきの更新になってしまった。反省。 しかし、三ヶ月続けば御の字と考えていたので、やればできるものだと自分でも感心する。 写真をつらつら眺めると、同じメニューが続く上に炭水化物が多すぎる等々ツッコミたくなるが、平成末期の庶民の食生活とし…

今日のウチ食