更新 2018.12.11 17:55 503

2018年11月の内食

秋も深まり、畑の除草を頑張らなくても良い季節になった11月。 秋野菜も順調に育ち心に余裕ができたことから、夏の「スベリヒユ旨い!」に端を発した“食べられる雑草”についての調査を開始した。 好奇心の赴くままネット検索したところ、先達からの実食体験レビューが溢れており、夏の除草で苦労したあれもこれも食べることができたとは…と軽い衝撃を受けている。 そしてスベリヒユ記事を書きながら抱いていた、“雑草 or 山菜?”という名称問題は、「野草」と呼べば良いと判明。 “雑草”とは野菜との違いを出すために人が作った言葉…という歴史を鑑みれば、「食べられる雑草」ではなく、「食用野草」なのだと腑に落ちた。 しかし、自分が嘗てそうであったように、素人が最初に調べる際のキーワードは「食べられる雑草」だと思うので、当サイトでは雑草と呼ぶことにする。下旬の写真には雑草めしがちらほら混ざっているので気になる方は要チェック。
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