かて飯 できるだけ合理的に作れる内食レシピを紹介。

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【コロナ対策】生姜とシナモン入りミルク葛湯の作り方【身体を温めて免疫強化♪】 (画像 7枚)

謎の感染症に罹患してから早2ヶ月。恐らく新型コロナウイルス感染症(軽症)だと思われるが、検査した訳ではないので確証はない。 とはいえ、2月下旬に外出した際、今ならばNGの三密環境で割と長い時間を過ごしたことや、その場所は老若男女(外国人含む)が利用する場所であり且つ感染症対策とは縁遠い場所だったことを踏…

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【コロナ対策】身体を温める生姜シナモン入り葛湯の作り方 (画像 5枚)

新型コロナウイルスが蔓延しつつある昨今、巷では「ウイルスを取り込まない」ことに注力した報道が多いが、実際のところ、完全に防ぐのは難しいのではないかな〜というのが庶民の実感である。 そこで、何かに感染したとしても、自己免疫を強化して何とか乗りきれないかと素人ながらに調べたり考えたりした結果、「身体を温…

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【節約生活】スベリヒユの食べ方(下処理編) (画像 7枚)

畑の雑草扱いされているスベリヒユには、ω-3脂肪酸という必須脂肪酸が多量に含まれている。 調べてみると、ω-3脂肪酸というものは神経や肉体に良い影響を及ぼすものらしく、世界各国でも食べられているそうだ。 基本的に雑草でありながら栄養価も高いとは、節約生活にもってこいの食材である。 ちなみに、山形では「ひょう…

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【節約生活】食べられる雑草スイバ・ギシギシのおいしいメニュー (画像 20枚)

食べられる雑草メニュー第一弾。 スイバ・ギシギシは、外国ではソレルという名でサラダなどに用いられるそうだ。(ちなみに当サイトでは生食しません) シュウ酸を多く含むので、茹でた後に水でよく晒すことがポイント。 基本的に法蓮草と同じ食べ方ができるので、冬の青物不足解消にもってこいかも。 2019年1月13日追記。…

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とても適当な大根飯の作り方 (画像 3枚)

葉がついた大根を入手したらレッツトライな節約メニュー、大根飯。 ポイントは、予め大根菜を刻み、茹でておくこと。 大根をよく洗っておけば、皮は向かなくても無問題。 個人的には、仄かに塩味が漂う方が美味しいと思う。 腹持ちが良い割にカロリーを抑えられるので、秋冬のダイエットにもおススメ。