更新 2019.1.21 17:51 555

2019年1月の内食

今年の冬は防寒対策を頑張ったこともあり、軽い感染症に罹ったくらいで済んでいる。 ふと、去年は大変だったよなあ…と思い出し、当時のウチ食写真を眺めたところ、大寒前後に豚の背脂からラードを作っていたことが判明。実は今年も大寒の数日前にラードを作っていた。 一年で最も寒い時期だからこそ、豚や牛の油脂を積極的に摂取したがるのか、はたまた昨年の辛い記憶が身体に刷り込まれたのだろうか。 それはさておき、「大寒に背脂料理」は「立春の恵方巻」より身体に良い気がする。 個人的には、インフル予防になるかもしれない「大寒に葱たっぷりのコッテリ豚骨ラーメン(激辛)」が流行ると嬉しい。
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