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- 【節約生活】花が咲いた茗荷の食べ方
更新 2018.9.8 11:58閲覧 32929【節約生活】花が咲いた茗荷の食べ方
世間様では「茗荷は蕾で食べるもの」らしいが、1〜2個程度の花がついた茗荷なら、鮮度が良ければ花も蕾も食べられるので覚書。
ちなみに、小さな虫たちが跋扈している環境下で採取した茗荷の場合は生食せず、短時間煮沸消毒することを薦める。
生で味わえる茗荷特有の辛味は若干失われるものの、爽やかな香りと軽やかな歯ざわりは残る上、公衆衛生的な安心感を得られるからだ。
ところで、ネット検索すると数多の茗荷料理レシピが出てくるが、甘酢漬け、混ぜご飯、玉子焼きは美味しかった。今は良い時代だなあ。