露塵日記

東北発の食をメインとしたライフハック系雑記。

最終更新日:2018年8月22日134 Views

【節約生活】スベリヒユの食べ方(下処理編) (コメント:2件)

畑の雑草扱いされているスベリヒユには、ω-3脂肪酸という必須脂肪酸が多量に含まれている。 調べてみると、ω-3脂肪酸というものは神経や肉体に良い影響を及ぼすものらしく、世界各国でも食べられているそうだ。 基本的に雑草でありながら栄養価も高いとは、節約生活にもってこいの食材である。 ちなみに、山形では「ひょう」と呼び、スーパーにも並ぶという話だ。山形県民の知性の高さは食生活に由来するのであろう。 さっそく食べてみたところ、ちょっと酸っぱく、若干のぬめりとシャキシャキした歯ざわりが旨く、夏の定番野菜になりそうだ。 蛇足だが、スベリヒユはどこにでも生えているとはいえ、極力綺麗な環境下で採取しよう。
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コメント

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>なお様 コメントありがとうございます。 なるほど、茎だけを干すのですね。 それなら太い茎でも美味しく頂けそうです。 「山形ではスベリヒユを干して食べる」という情報はあれど、 どのように干すか分からなかったので助かりました! さっそく挑んでみたいと思います。
ブログ楽しく読ませて頂いております。 スベリヒユの記事面白かったです。 私は宮城県北の在住ですが、スベリヒユは葉をとり、煮こぼしてから茎のみを干してから水戻しで使用します。 高野豆腐や厚揚げなどの煮物です。 シュウ酸が強いと聞いていましたので、茹で干しになります。 コリコリとしておいしいですよ! これからも楽しみにしております。