露塵日記

東北発の食をメインとしたライフハック系雑記。

最終更新日:2019年1月13日 18時08分閲覧回数:63

【節約生活】食べられる雑草スイバ・ギシギシのおいしいメニュー

食べられる雑草メニュー第一弾。 スイバ・ギシギシは、外国ではソレルという名でサラダなどに用いられるそうだ。(ちなみに当サイトでは生食しません) シュウ酸を多く含むので、茹でた後に水でよく晒すことがポイント。 基本的に法蓮草と同じ食べ方ができるので、冬の青物不足解消にもってこいかも。
2019年1月13日追記。 ページの末尾に写真を追加したが、下茹で後のスイバ・ギシギシを麻婆豆腐に加えるとべらぼうに旨いことが判明。ぜひお試しあれ。
とても適当な大根飯の作り方

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