- 天麩羅
- → あまり美味しくない。(油っぽい酸味が気になった)
- お浸し
- → 悪くないが少量で良い。(酒のつまみなら良いかもしれない。鰹節または胡麻は必須)
- 茹でた後にラーメンの具
- → 旨い。他の野菜も加われば充分タンメン。
- 茹でた後に酢味噌和え
- → 旨い。白胡麻必須。青紫蘇が加わってもOK。
- 干してから煮物
- → なにコレ美味しい。油揚げ必須。糸蒟蒻と椎茸を加えると更なる高みに登るかも。
来年は畑の一角をスベリヒユ専用にしようかと一瞬脳裏をよぎったが、すると恐らく収量は低くなるであろう。雑草扱いだからこそ繁茂する、その心意気も旨さのうちということか。