更新 2025.8.21 14:29閲覧 6

豆腐きなこクリームの作り方

プラントベースで罪悪感ゼロの豆腐きなこクリームの作り方。 ●材料●  木綿豆腐 1丁  きなこ  大さじ4  黒砂糖  大さじ4  塩    少々  ひまわり油 大さじ1  ※きなこと黒砂糖の量は好きなように増減するといいよ!  ※ひまわり油はサラダ油でもいいよ! ●作り方●  1. 豆腐を水切りする。  2. 残りの材料を加えてブレンダーにかける。  3. 滑らかになったらできあがり。  ※豆腐の香りが気になるときは、2の工程でバニラエッセンスを少々加えるといいよ!! ●感想●  もうピーナツバターはいらない。  更年期でエストロゲン不足の方にオススメ!!  きなこを黒胡麻に変えてもイケる。  バリエーション∞な感じ。
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木綿豆腐、きなこ大さじ4、黒砂糖大さじ4、塩少々、ひまわり油適宜。きなこと砂糖は好きな量でOK。
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まず豆腐を水切りする。
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水切りした木綿豆腐。水分が多い時はきなこを増やすと良い。
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水切り後の豆腐にきなこ、黒砂糖、塩、ひまわり油を投入。今回は油を大さじ1入れたが、カロリーを減らしたいなら入れなくてもOK。
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ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
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できあがり。きなこと黒砂糖だとコクがあり、白砂糖だと上品な感じ。バナナと一緒に食べると、まるごとナントカみたい。
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クレープに包んでも美味しい。

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