鶏のむね肉は、肉類の中では比較的安価なことから、家計の節約に役立つが、淡白な味と筋繊維が多いことに起因するパサパサした食感から好みが分かれやすい。 しかし、筋繊維が多い=脂肪分が少ないことから、調理しやすいという長所もある。 そこで、料理初心者でも実現可能な鶏むね肉料理のレシピを3種類ほど覚書。 手順 皮と肉を分ける 唐揚げ用に肉を仕込む 皮を茹でてスープを作る ダシを取った後の皮を刻み、炊き込みご飯にする ※1) ちなみに、鶏肉はと畜後の過程で必ずカンピロバクター菌が付着することから、調理の前後は石鹸で手を洗うこと。 ※2) 炊き込みご飯の味付けは、「あ、ちょっと薄味かも?」と思う位で良い。