更新 2016.10.11 15:44 595

おから菜飯の作り方

天然酵母液で顔を洗うようになり、シットリ・ツルツルな肌になってきたので、今度は身体の内側からも体質改善しようと思い立ち、不足しがちな食物繊維と緑黄色野菜を一回で大量に摂れるメニューは無いかと考えて試してみたところ、これがなかなかイケると分かったのでレシピを残すことにした。

作り方

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今回は米一合(150g)と押麦100gにおからを加えた。
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おから200gの写真。実際はこの倍、400gのおからを加えた。
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水加減が分からず、400ml加えたところ、こんな感じになった。
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米の給水に1時間ほど時間を取り、鍋を強火にかける。沸騰したら弱火にする。
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沸騰したら鍋の蓋を開けて、青菜を加える。この時に水が多すぎたと気付き、追加のおから200gを投入した。
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炊き上がった後、塩を加えてよく混ぜたら出来上がり。おからが多くなったので、クスクスのような感じになった。

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