更新 2017.8.22 11:51閲覧 145734

梨の皮の再利用法(健康発酵飲料「デール」を作る)

カラハナソウでビールもどきを作っていたら、現代社会の恩恵を利用して家庭で作れる発酵飲料は予想していたより多そうだということに気付いた。 麦茶+カラハナソウ+砂糖+ヨーグルト+イーストでビーノレならば、「麦茶」と「イースト」の部分は「果物の皮から抽出した酵母液」でイケるのではないかと思いたち、梨の皮で試してみたところ、ほんのり梨の香りが漂い腹が温まる健康発酵飲料ができたので覚書。これもデール(造語)なので「梨デール」とでも名付けようか。 注意点は以下の通り。 作り方は下記画像のコメントを参照。
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