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東芝オーブンレンジER-C2の分解清掃 (画像 31枚)

2005年製の東芝オーブンレンジER-C2がエラーメッセージ「C60」を数回出した後に動かなくなった。 流石に10年以上使っているので寿命だろうと思ったのだが、ならば最後に分解してみようとトライしたところ思いがけぬことに息を吹き返したので覚書。 直った理由の仮定。 ケーブルを基盤から外して一日放置したのでCMOSクリア状態になった ファンの埃や蒸気排出口、ケーブル等を掃除したので接触が良くなった 何はともあれ、パンやケーキを作れるようになったので助かった。 今後は洗って焼き鈍したばかりのフライパンをレンジの上に置くのは止めよう。(←恐らく故障の遠因)

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コーヒー生豆の手網焙煎 (画像 10枚)

美味しいレギュラーコーヒーを安価に飲むために、生豆を家庭で焙煎する方法の覚書。

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カラハナソウでビールを作る【大人の実験室】 (画像 13枚)

Wikipedia「ビール」によれば、ビールの主な原料は水、デンプン源(麦芽など)、酵母、香味料(ホップなど)だそうだ。 また、なぜ大麦の麦芽を使うかと言うと、発芽の際に澱粉を糖化する酵素が、効率良く働いてくれる為である。(こうして作られた糖分は、現在も「麦芽水飴」として売られている)するとつまり、甘い物が少なかった昔は麦芽を使わざるを得なかったものの、化学が進歩した昨今では、糖分として「砂糖」を用意すれば事足りる訳であり、理論上「水+砂糖+酵母+ホップ等」があれば、ビールと思しき飲み物を作ることは可能といえる。(勿論、酒税法に基づきアルコール度数1%以下であることは言うまでもない) 更に…

米の研ぎ汁で酢を作る【仕込編】

某大手酢メーカーのWEBサイトを読んでいたところ、「酢とは醸造酒を酢酸発酵させたもの」だということが判明した。 その件を読んで思い至ったのが、一年前に発見した酢らしきもの。(画像は無い) 棚の奥底に鎮座していた水色の一升瓶の臭いを嗅いだら芳しい酢の香りが漂い、恐る恐る舐めたところ酸味とコクのバランスが良く、サラダに酢飯にマヨネーズに餃子のタレにと大活躍した後、惜しまれつつ最後の一滴を使いきったことがあった。 旨い酢だったが、何故そんなものがココにあるのかと考えても結論が出ず、恐らく約5〜6年前に作っていた猿酒のなれの果てだろうと察しをつけてはみたものの、記憶を辿っても、ヤフオクでリンゴを…

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竹の根についている筍の芽を食す (画像 5枚)

外作業中に掘り出した竹の根に瘤を発見。 観察したところ筍のような形状をしているので食べてみた顛末。 結論:悪くないがもう少し成長してからの方が旨い。

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古いワイシャツを使って精密ドライバーをカンタンに収納する (画像 6枚)

必要に応じてちまちまと購入したドライバーが溜まってきた。 改めて専用ケースを買うまでもないが、バラけた状態で散逸するのも困るし、筆立てに入れると先端が痛む…というジレンマを解消すべく模索した結果、古いワイシャツを使うことで問題解決したので覚書。