露塵日記

東北発の食をメインとしたライフハック系雑記。

coffee-01.JPG

コーヒー生豆の手網焙煎 (画像:10枚)

美味しいレギュラーコーヒーを安価に飲むために、生豆を家庭で焙煎する方法の覚書。

大人の実験室

カラハナソウでビールを作る【大人の実験室】 (画像:13枚)

Wikipedia「ビール」によれば、ビールの主な原料は水、デンプン源(麦芽など)、酵母、香味料(ホップなど)だそうだ。 また、なぜ大麦の麦芽を使うかと言うと、発芽の際に澱粉を糖化する酵素が、効率良く働いてくれる為である。(こうして作られた糖分は、現在も「麦芽水飴」として売られている)するとつまり、甘い物…

大人の実験室

米の研ぎ汁で酢を作る【仕込編】

某大手酢メーカーのWEBサイトを読んでいたところ、「酢とは醸造酒を酢酸発酵させたもの」だということが判明した。 その件を読んで思い至ったのが、一年前に発見した酢らしきもの。(画像は無い) 棚の奥底に鎮座していた水色の一升瓶の臭いを嗅いだら芳しい酢の香りが漂い、恐る恐る舐めたところ酸味とコクのバランスが良…

大人の実験室
bamboo-01.JPG

竹の根についている筍の芽を食す (画像:5枚)

外作業中に掘り出した竹の根に瘤を発見。 観察したところ筍のような形状をしているので食べてみた顛末。 結論:悪くないがもう少し成長してからの方が旨い。

大人の実験室
ishinomaki-000.JPG

ボストンパイとたぬきケーキを求めて石巻へ (画像:63枚)

2017年秋の暖かい日、所用で石巻に行くことになり、折角なので土着の甘味と絶滅危惧種の名物スイーツも頂こうと流離った記録。復興途中の写真多し。

ほそ道
ichinoseki-01.JPG

晩秋の一関で餅と紅葉と城跡を楽しむ (画像:41枚)

気付けば2018年も1ヶ月半が経過した。 HDDの空き容量を増やそうと整理していたところ、2016年11月に所用で一関を訪れた時の写真が出てきたので、当時のことを思い出しつつ公開。 駅にほど近い釣山公園は城跡の構造が分かりやすく残っており、歴史初心者でも楽しめた。 また、山城特有の急勾配があるので、脚や肺活量を鍛え…

ほそ道