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更新 2025.8.21 14:29閲覧 9豆腐きなこクリームの作り方
プラントベースで罪悪感ゼロの豆腐きなこクリームの作り方。
●材料●
木綿豆腐 1丁
きなこ 大さじ4
黒砂糖 大さじ4
塩 少々
ひまわり油 大さじ1
※きなこと黒砂糖の量は好きなように増減するといいよ!
※ひまわり油はサラダ油でもいいよ!
●作り方●
1. 豆腐を水切りする。
2. 残りの材料を加えてブレンダーにかける。
3. 滑らかになったらできあがり。
※豆腐の香りが気になるときは、2の工程でバニラエッセンスを少々加えるといいよ!!
●感想●
もうピーナツバターはいらない。
更年期でエストロゲン不足の方にオススメ!!
きなこを黒胡麻に変えてもイケる。
バリエーション∞な感じ。
木綿豆腐、きなこ大さじ4、黒砂糖大さじ4、塩少々、ひまわり油適宜。きなこと砂糖は好きな量でOK。
まず豆腐を水切りする。
水切りした木綿豆腐。水分が多い時はきなこを増やすと良い。
水切り後の豆腐にきなこ、黒砂糖、塩、ひまわり油を投入。今回は油を大さじ1入れたが、カロリーを減らしたいなら入れなくてもOK。
ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
できあがり。きなこと黒砂糖だとコクがあり、白砂糖だと上品な感じ。バナナと一緒に食べると、まるごとナントカみたい。
クレープに包んでも美味しい。