露塵日記

東北発の食をメインとしたライフハック系雑記。

ao-01.JPG

【節約生活】値引き品の青菜を長期保存する方法 (画像:9枚)

健康のためにも毎日摂取したい青菜は、軟弱野菜ということもあり値引きされやすい。 家計を引き締めたい人にとってありがたいとはいえ、購入時にはしんなりしたり、一部が傷んでいたりするのが常である。 そこで、値引き品の青菜の鮮度を取り戻し、且つ長期保存する方法について纏めてみた。 1. 洗う 傷んだ部分から…

かて飯
okara02.JPG

おから菜飯の作り方 (画像:6枚)

天然酵母液で顔を洗うようになり、シットリ・ツルツルな肌になってきたので、今度は身体の内側からも体質改善しようと思い立ち、不足しがちな食物繊維と緑黄色野菜を一回で大量に摂れるメニューは無いかと考えて試してみたところ、これがなかなかイケると分かったのでレシピを残すことにした。 作り方

かて飯

天然酵母液で洗顔すると保湿が続いて肌トラブルが起こらなくなった件について (画像:3枚)

今年の秋は、果物の皮を水に浸して天然酵母を作っていた。 当初は天然酵母パンを作っていたのだが、次第に加工するよりも早いサイクルで天然酵母液が出来上がってしまい、さてどうやって消費するかな…という問題が生じてきた。 やがて発酵が進み、ゲル状の液体になったのを眺めているうちに、「これ、お高い化粧水っぽ…

美容と健康
c-01.JPG

揚げ油を使ってチョコレートパンを作る (画像:5枚)

エコ節約料理においては、食材の無駄を出さないことが重要。 揚げ物を作る時に油を長持ちさせるには、素揚げ、天ぷら、ドーナツ、フライ、唐揚げの順番で揚げると良い。 ■参考リンク  Wikipedia - 揚げる また、フライと唐揚げは、フライパンに油を多めに引いても調理可能。 天ぷら鍋に油を注ぐのが惜しい場合…

かて飯