かて飯 できるだけ合理的に作れる内食レシピを紹介。

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産直リンゴを長期保存する方法 (画像 4枚)

リンゴを大量に入手した場合の長期保存方法を覚書。 今回は産地直送の王林を使っているが、「フジ」等でもOKである。 ただし、紅玉系リンゴはシャキシャキ感を楽しめる期間が短いので要注意。

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かなり適当なカスタードクリームの作り方 (画像 8枚)

病中病後の栄養補給にもってこいのカスタードクリームは、買うより作った方が早いし旨い。 巷には美味しく高級な作り方が溢れているので難しそうだと思いがちだが、材料と作り方を大雑把に捉えると、「粉少なめ・卵と砂糖と牛乳が多めのホットケーキ生地を鍋で加熱したもの」と考えることができる…ということで超適当な作…

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小さめの青菜をカンタンに茹でる方法 (画像 6枚)

冬になると縮み雪菜などの小さめ青菜が手に入りやすいが、これらを小学校の家庭科で教える方法で茹でると手間がかかる。 予め小さくカットして笊に入れたまま茹でるとラクだね、という覚書。

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【節約生活】揚げ油を再利用したカンタン卯の花の作り方 (画像 7枚)

卯の花(おから)は安価でローカロリーな食材なので、節約生活には欠かせない食材だが、素材の味が淡白なのでアレンジに困ることがある。 そのため、揚げ油を使って野菜炒めを作った後に卯の花と併せて炒め煮にすると、油の風味がほどよく加わりコクが出る。

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北関東風ポテトフライ入り焼きそばの作り方 (画像 7枚)

北関東の隠れた名物、ポテトフライ入り焼きそばの作り方を覚書。市販の焼きそば(3食入り粉末ソース付き)でも十分旨い。 深谷の某名店風に仕上げたい場合は、ポテトフライの揚げ油を使って野菜と麺を炒めると良い。

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北関東風ポテトフライの作り方 (画像 5枚)

北関東の数少ない良い思い出として、「いもフライ」が旨かったことが挙げられる。スーパーの惣菜売り場で当たり前のように串刺しいもフライがあり、いもフライをメニューにする飲食店も多く、お手軽な軽食といった風情だったが、実際に作るとなると、実はかなり手間暇かかるメニューだと判明したので覚書。 北関東の地…